HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

[教育]對於高中教育的狂想

4 posters

向下

[教育]對於高中教育的狂想 Empty [教育]對於高中教育的狂想

發表 由 EnormousLin 周四 8月 07, 2008 10:44 pm

嗯...最近常去學長提供的"意識形態咖啡",老實說裡面的"所長",我很想學習XD

正題,我們知道,高中教育學分分為"選修"與"必修"。
而我想,如果,科目有"必修"的價值,該科才應該成為必修科。

我想不能否認,每個科目都有其意義及價值,但是否必要,就是選修與必修科的差別了。

我所要探討的,主要是國文科,國語是種語言,我想在國中小,學習國文之所以必要,是
在於其"工具性",也就是指,我們在台灣社會生活,國語是必備的溝通工具(正常情況)
,然而,當我們上了高中,開始了解古文與白話文的美時,讓我質疑的,就是其必要性,
不可否認文學的確美好,的確有許多樂趣,有許多朋友也以作文ˋ閱讀為樂,但,他的價
值真的強烈到讓"每個"高中生都"必須被強迫"學習嗎?

不可否認文學之美,然,文學也常是粉碎學生信心的凶器,文學的美是主觀的,給喜歡的
人學習,列為選修,才能真正發揮其價值。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

[教育]對於高中教育的狂想 Empty 回復: [教育]對於高中教育的狂想

發表 由 Willy224 周四 8月 07, 2008 11:08 pm

我認為語文基礎能力是必需的
然而在國內為了營造一個高品質的語文能力環境
所以這是必然的結果(國外也是如此)
Willy224
Willy224
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 99
學校 : 不重要
注冊日期 : 2008-07-22

回頂端 向下

[教育]對於高中教育的狂想 Empty 回復: [教育]對於高中教育的狂想

發表 由 damoko 周四 8月 07, 2008 11:40 pm

我覺得其實高中就應該要有像the sixth form或AP的制度供我們選擇未來想唸的東西
(只是我會擔心一旦國文開放選修大概有很多國文老師會失業吧XD)
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 41
學校 : 成功高中
注冊日期 : 2008-07-26

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周五 8月 08, 2008 6:56 pm

damoko大指的是把大學的選課制度套用到高中教育上嗎?

這是個很好的目標,但是就現況來說,太遙遠,某種程度上和能力分班的情形類似。

我的想法是,對於高中生而言,高二ˋ三會分組,自然組會學習物理化學而非地理歷史,因為上大學後,在自然科學領域裡,這兩科的基礎知識是必備的,然而可能有人會質疑,但假設我大學要讀數學系(意願明確),那我考了大學後,物理化學還是成了無意義的學科啊,那我只能說,是現況制度的不足,就像一開始提到的。

回歸正題,然而對於正常自然組學生,將來不會走向研究文學的路,既然如此,那學生的國文程度只要足夠適應社會ˋ達成語言的工具性目的即足夠,我想沒有必要再多給予自然組學生額外壓力。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 maple 周五 8月 08, 2008 7:41 pm

對我而言

高中知識 真的是基礎知識

雖然我在這種體制中並沒有表現得很出色(數理化爛;只有加權低的社會科考得高)

但我是真的肯定其價值的

多接觸其他領域 現在的趨勢需要有跨領域整合能力的人才

大多數的人 高中還在探索自己

甚至很多大學生也是...
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周六 8月 09, 2008 8:31 pm

每個科目當然都有其價值,但是是否"必要",那又另當別論,學習太極拳課程也是有其意義,但它就不太可能和物理一樣成為必修科。

而我所質疑的,就是國文這科對於自然組學生的必要性。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周六 8月 09, 2008 10:04 pm

嗯 感同身受

應該要像數學一樣

開個國甲或國乙

至於那些對"國乙"之外有興趣的自然組同學

則可以選修一些國文課程 像聲韻學XD"

這樣聽起來也不錯 哈哈

但是國文的價值

除了基本的接收與傳達的能力培養

還有很多文化 哲學 美學

可以讓你的人生更生動倒是不假

品味人生:)
maple
maple
站長
站長

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周日 8月 10, 2008 2:07 pm

老實說,我的想法和站長大不太一樣,本質上我認為自然組不需要考"國乙",理由是社會科學的部分科系還是需要數學概念,儘管不像自然科學如此氾濫XD

然而,我想不會有任何自然科學會需要學生描寫"專家"吧?XD

國文很美,但對於體驗不到的理工學生(EX:EnormousLin這個蠢人)會是一種莫名的壓力,考試考將來不可能用到的科目做什麼呢?

再說其實國中基測時檢測的國文水準,我認為就已經足以認定這個學生"懂得使用中文"了。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周日 8月 10, 2008 3:57 pm

我是認為高中的自然組

需要學習"應用中文"之類的

或是專業術語的課程

國家希望培養出較健全的人才吧

況且偏廢也不好

大多數的社會組同學其實可以不用學生物

但是還是學了XD
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 damoko 周一 8月 11, 2008 2:31 pm

EnormousLin 寫到:damoko大指的是把大學的選課制度套用到高中教育上嗎?

這是個很好的目標,但是就現況來說,太遙遠,某種程度上和能力分班的情形類似。

選課制度和能力分班我覺得完全不一樣啊. 選課只是選擇想要讀的科目, 能力分班不是依照學生成績排名而分班的嗎? *抱歉我沒經歷過這個所以不太確定這個詞的意思*
對我來說選課制度是好的, 它提供學生很好的機會可以儘早了解自己所長. 在大學入學考試也可以根據大學的標準, 自由選擇想考的科目.

至於國文, 其實我認為進入國中後稱它為"國文", 就不是以"懂得使用這個工具"的方法來教學生. 大多都偏向文學了吧.
就像大多數國家都有English和English literature的分別 Very Happy
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周一 8月 11, 2008 4:33 pm

嗯...我懂damoko大的說法,我把選課和能力分班做類比,原本意思只是要強調,理念很好,然而在台灣的現況下只是個遙遠的夢,也就是實施層面上有問題,拍謝這類比做的很爛XD

但我在想選課制度不在高中落實的理由,可能與高中教育的目的有關,因為事實上高中也還是有部分的選修學分。

另外我的主張是指,把國文科從高二ˋ三自然組學生的必修科名單中剔除,改為選修,然後學測指考可能就只考高一範圍或不考,理由是我覺得沒必要。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 damoko 周一 8月 11, 2008 7:20 pm

但我在想選課制度不在高中落實的理由,可能與高中教育的目的有關,因為事實上高中也還是有部分的選修學分。

據我所知, 政大附中有類似美國AP的制度, 但我和那裡學生不熟所以也沒有很了解. 不知道有沒有政附的同學可以解釋一下?
還有, 現今高中所謂的選修跟必修其實我覺得是差不多的, 頂多把課程的名字改一下, 但內容都一樣的不是嗎orz

另外我的主張是指,把國文科從高二ˋ三自然組學生的必修科名單中剔除,改為選修,然後學測指考可能就只考高一範圍或不考,理由是我覺得沒必要。
我支持! 但是你們也要把數學從社會組考試中拿掉XD
高中數學我覺得沒必要.
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周二 8月 12, 2008 12:17 am

不會啊...選修課有差,至少我們學校是如此,你有聽過必修上太極拳嗎?我們選修就有XD

社會祖還是需要,畢竟社會科學很多部份需要數學的概念,社會學的統計模組ˋ經濟學ˋ法學的邏輯概念(好像廢掉了XD)不過程度要求上就有差,故有數甲數乙
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章