HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

淺論十二國記 華胥之幽夢

4 posters

向下

淺論十二國記  華胥之幽夢 Empty 淺論十二國記 華胥之幽夢

發表 由 笨蛋元 周一 8月 18, 2008 9:41 pm

我最喜歡這部作品
中國風味非常之濃厚
裡面所用的名詞非常的中國古代化

其中我最喜歡兩本外加一本即將要出的新作
華胥之幽夢 圖南之翼以及丕緒之鳥(新作)
我覺得作者命名的非常棒

華胥之幽夢其中的"華胥"
我曾查過字典
有"無為而治理想國度"之意
其中又著重於"無為而治"的意念
例如著名的列子˙黃帝篇

黃帝即位十有五年,喜天下戴己,養正命,娛耳目,供鼻口,焦然肌色皯黴,昏然五情爽惑。
又十有五年,憂天下之不治,竭聰明,進智力,營百姓,焦然肌色皯黴,昏然五情爽惑。
黃帝乃喟然讚曰:「朕之過淫矣。養一己其患如此,治萬物其患如此。」
於是放萬機,舍宮寢,去直侍,徹鐘懸,減廚膳,退而閒居大庭之館,齋心服形,三月不親政事。晝寢而夢,遊於"華胥氏之國"。
"華胥氏之國"在弇州之西,台州之北,不知斯齊國幾千萬里;蓋非舟車足力之所及,神游而已。
其國無師長,自然而已。其民無嗜慾,自然而已。
不知樂生,不知惡死,故無夭殤;不知親己,不知疏物,故無愛憎;不知背逆,不知向順,故無利害:都無所愛惜,都無所畏忌。
入水不溺,入火不熱。斫撻無傷痛,指擿無痟癢。
乘空如履實,寢虛若處床。雲霧不礙其視,雷霆不亂其聽,美惡不滑其心,山谷不躓其步,神行而已。
黃帝既寤,怡然自得,召天老、力牧、太山稽,告之,曰:「朕閒居三月,齋心服形,思有以養身治物之道,弗獲其術。疲而睡,所夢若此。
今知至道不可以情求矣。朕知之矣!朕得之矣!而不能以告若矣。」
又二十有八年,天下大治,幾若"華胥氏之國",而帝登假。
百姓號之,二百餘年不輟。列姑射山在海河洲中,山上有神人焉,吸風飲露,不食五穀;心如淵泉,形如處女;不偎不愛,仙聖為之臣;不畏不怒,愿愨為之使;不施不惠,而物自足;不聚不歛,而已無愆。
陰陽常調,日月常明,四時常若,風雨常均,字育常時,年穀常豐;而土無札傷,人無夭惡,物無疵厲,鬼無靈響焉。

無為而治的觀點
以上文的第六到第七行足以證明
"其國無師長,自然而已。其民無嗜慾,自然而已。
不知樂生,不知惡死,故無夭殤;不知親己,不知疏物,故無愛憎;不知背逆,不知向順,故無利害:都無所愛惜,都無所畏忌。
入水不溺,入火不熱。斫撻無傷痛,指擿無痟癢。"
裡面的一些文句呼應到了孔子"大同世界"的觀點
這或許是戰亂世代百家諸子最終抱持的理想吧!

其中有幾句話 可能也造成後人將"華胥"一詞作"夢境"之意
上文第九行的"乘空如履實,寢虛若處床。雲霧不礙其視,雷霆不亂其聽,美惡不滑其心,山谷不躓其步,神行而已。"
以及第四行後段到第五行的
"晝寢而夢,遊於華胥氏之國。華胥氏之國在弇州之西,台州之北,不知斯齊國幾千萬里;蓋非舟車足力之所及,神游而已。"
尤其是第九句在現實常理中不可能會發生的事
或許也證實了此段第一行的論點

後人又衍生出"夢境"之意
例如明˙劉兌˙金童玉女嬌紅記:想著那錦堂歡似,枕華胥。蕩悠悠彩雲飛散無尋處。

說到本書"華胥之幽夢"
"夢中的理想國家" 原因?
書中提到的"華胥之花"為才國重寶
使使用者能夠照著"自己夢中"所謂的理想之國前進
為何我會如此說到
請自行慘考書籍或以下書中文句
(若還想更清楚 自行去翻閱十二國記吧!)
「我認為華胥之花展現的華胥之國並不是所謂的理想國,它展現的並不是一個國家該有的理想形象。
......華胥之花不會展示正道,只是將使用者的理想具體成形,以夢的方式展現給使用者看而已。」

「我想,對砥尚大人而言,國家的理想形象是唯一而絕對的。
順著正道而行的理想前頭就會有正確的答案,其他答案都是不可能的。
砥尚大人的觀念當中似乎沒有所謂的『嘗試』或『目前』這樣的字眼,他對自己擁有的華胥之花有的絕對的信念,幾致無法接受所有的妥協。
然而他擁有的堅定信念,卻是靠著責怪扶王所培育出來的夢想。」

鐘鼎山林 人各有志
或許在"華胥之幽夢"裡看的出來
書本中的國軍有自己的理想國家
台甫(麒麟)也是另一個理想
但要怎麼做? 意見才能合一呢?
最後書中的結局
砥尚自行退位
或許了解到自己的過失

華胥之"幽夢"之"幽夢"
最後兩字也提的滿貼切的

不是嗎?
笨蛋元
笨蛋元
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 30
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-21

http://www.wretch.cc/blog/leon80103

回頂端 向下

淺論十二國記  華胥之幽夢 Empty 回復: 淺論十二國記 華胥之幽夢

發表 由 笨蛋元 周一 8月 18, 2008 9:47 pm

其實這還有很多討論的空間啦
只是這是我花了一個小時多打出來的東西
可能有些地方講的不太好
笨蛋元
笨蛋元
版面管理員
版面管理員

http://www.wretch.cc/blog/leon80103

回頂端 向下

淺論十二國記  華胥之幽夢 Empty 回復: 淺論十二國記 華胥之幽夢

發表 由 ★Raoul☆ 周四 8月 28, 2008 9:32 pm

這篇很棒..只可惜曲高而和寡

我愛白話文....
★Raoul☆
★Raoul☆
副站長
副站長

文章總數 : 26
學校 : 嘉義高中
注冊日期 : 2008-07-26

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周四 8月 28, 2008 9:56 pm

★Raoul☆ 寫到:這篇很棒..只可惜曲高而和寡

我愛白話文....

+1我們都需要翻譯官=ˇ=

白話文超讚的(因為看得懂)
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 Love wisdom 周五 8月 29, 2008 11:56 am

EnormousLin 寫到:白話文超讚的(因為看得懂)
★Raoul☆ 寫到:這篇很棒..只可惜曲高而和寡

我愛白話文....

我也是如此認為

PS.為什麼文學版的文章這麼少?
Love wisdom
Love wisdom

文章總數 : 11
學校 : 國立中山大學附屬國光高級中學(名字好長XD)
注冊日期 : 2008-08-10

回頂端 向下

發表 由 笨蛋元 周五 8月 29, 2008 11:59 am

呵呵 很抱歉......
我事後發這文給別人看
也真的是需要翻譯XD.
(其實有些地方我真的是有點看沒懂)
我剛去看了網路 沒有翻譯(我失職了)
好吧 我努力去查書打上來好了
敝人一定會PO上來的
也很謝謝大家給我的建議 曲高寡合
很抱歉了!! Sad

因為這版是剛創的
目前還有一些模糊地帶還沒分清楚 不好意思啦!!
所以這版才會希望大家能多多發文(當然是要相關的)
加油吧 文學版!! lol!

笨蛋元 在 周五 8月 29, 2008 12:06 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 要對社會大眾一個合理的解釋!!!!!!!!!!!!)
笨蛋元
笨蛋元
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章