HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

為了范雲,我要唸台大社會系 ~來自成功~damo的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

+3
EnormousLin
maple
damoko
7 posters

向下

為了范雲,我要唸台大社會系 ~來自成功~damo的小文章---不成氣候.還請不吝賜教 Empty 為了范雲,我要唸台大社會系 ~來自成功~damo的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

發表 由 damoko 周六 8月 02, 2008 7:40 pm

為了范雲,我要唸台大社會系
(如果東海學費便宜一點的話我就唸東海)

初次看到范雲老師的名字,是在北部行前會的講義裡面,當時在眾多描寫社會運動文章中所提到的「撞擊者」中,最令我感到驚艷的就是范雲老師。不像其他社運工作者,激烈中帶點柔性、剛強裡藏著細膩,使我對她賦予了和一般從事這塊領域與眾不同的印象。人文營上課當天,老師果然沒有辜負我的期望,從進場到離開,都得到了如雷的掌聲,可見其魅力之大,是其他教授無法比擬的。

打破對於社會學的疆界

從前對社會學的認知,頂多只大略知道這是個研究社會的學科,並且偶爾會發起社會運動來爭取自己的權利,但在上完范雲老師的課後,她讓我打破過去對這領域狹隘認定的疆界──原來社會學不只是劇烈的、體制外的衝撞,還有各式各樣其他的面象諸如理性的科學傳統和感性的表現主義等範疇。從涂爾幹、馬克思到高夫曼三種不同的觀點,范雲老師帶我走進一個又一個學者們對於社會學詮釋的想像裡,也給我一個嶄新的視野去更審慎的、更精準地看待這門學科。

在這十四天的課程以來,有不少教授都稱自己的領域是研究人的科學,雖然事實不得不令人信服,但我依然認為社會學是所有社會科學分支中最貼切、最值得配上這定義的。它在這門分支的地位就如同古代哲學領導一切知識一般,是各種專業的基礎,探討了政治、經濟、法律、文化以及整個社會的有關議題,其涵蓋的層面、包容的深度廣度可說十分浩瀚。沒有社會的形成,其他學科就沒有發展的機會。又,只要有人的存在、集體生活而形成了社會,無論規模大小,社會學都可以應用其中,並且嘗試使人們適應且過著更美好的生活(或至少有個美好的轉機),我總認為這是它最迷人的地方。

一股微小而又強大的力量

自從不久前看過關於社會運動的書籍後,我就對八零年過去那「輝煌」的學運歷史抱有一定程度的憧憬。「一個風起雲湧的年代」,建中校刊127期的專題條目如此描述,一個個在今天我們這群新世代眼中看起來不可思議的運動如火如荼的在當年展開,尤其是在那麼艱鉅的環境下。范雲老師的文章沒有文學作品那樣深入的描繪或形容,平淡的鋪述卻讓我感到歷歷在目,也許是不用刻意營造,當時的激昂程度就可以輕而易舉表達了。

經過范雲老師的文字資料及演講授課的一連串洗禮,如今站在中正紀念堂偌大的廣場前,我彷彿又聽見了當初環繞四周的喧囂怒吼,一股來自心裡深處的澎湃熱血竄流全身。年輕人因為還未在社會上有顯著的定位,就如同人文營的每一位,這些人總是對著現況仍懷抱著美好理想的,凡是遇見任何不公不義的,彷彿自身就背負著重大的責任而必須去改變點什麼。熱情活力和心中滿載的衝勁,我想這大概是青春年少時獨享的特權吧!

也許在諸多大人的眼光中我們只是一群不切實際、過份理想又天真稚氣的學生,很多時候甚至還表現得有些不自量力,但社會中有股力圖更新的力量何嘗不好!人數可能少了點,但我們團結緊密;經驗可能缺了點,但我們謙卑求知;氣勢可能弱了點,但我們目光宏大。人文營給予大家一個聚集、碰撞、交流、反思的平台,輔以多位教授的講解,使我不再孤單、使我又亢奮地對未來充滿期盼;而范雲老師這位曾參與社會運動所帶來的人文關懷,又遠遠超越其他的學門。

結語

十四天過去,我看到前方的道路正在蔓延伸展,如果說人文營是這道路的起點,那麼終點將會是未來為社會奮鬥的一群身影──這份感動的經驗將伴隨著道路上的旅者不會消失。在此,我要堅毅且勇敢的大喊:「為了范雲,我要唸台大社會系!」

(完)

---
這個作業是剛剛才寫好的 囧
對中文不好的人來說每個句子都要花十分鐘到幾天不等, i.e. 幾乎寫完每句話後都會卡住=_=
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 41
學校 : 成功高中
注冊日期 : 2008-07-26

回頂端 向下

為了范雲,我要唸台大社會系 ~來自成功~damo的小文章---不成氣候.還請不吝賜教 Empty 回復: 為了范雲,我要唸台大社會系 ~來自成功~damo的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

發表 由 maple 周六 8月 02, 2008 10:27 pm

:)

我有可能去讀台大歷史 輔修社會學

目前我比較想讀政大歷史or清華人社系

到時候見啦~~ 我超愛歷史社會學的!文化社會學也是!
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

為了范雲,我要唸台大社會系 ~來自成功~damo的小文章---不成氣候.還請不吝賜教 Empty 回復: 為了范雲,我要唸台大社會系 ~來自成功~damo的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

發表 由 EnormousLin 周六 8月 02, 2008 11:21 pm

台大電機ˋ政治ˋ法律=3=

我都好喜歡><

好難抉擇說..
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 damoko 周日 8月 03, 2008 12:38 am

政大新聞ˋ政大廣電ˋ台大社會=3=

我都好喜歡><

好難抉擇說..
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

發表 由 耶穌 周日 8月 03, 2008 2:19 am

搞什麼這群人好討厭

都要台大政大還要選科系還那邊躊躇

都不知道這些信心會讓人很洩氣噢(大笑)
耶穌
耶穌

文章總數 : 13
學校 : 嘉義高中

http://www.wretch.cc/blog/ralph7322

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周日 8月 03, 2008 2:07 pm

噗= =

那我去唸稻江好了...一定不會洩氣= =
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 亮甫--CYSH 周三 8月 06, 2008 1:46 pm

不要這樣 稻江是個好地方(嘉義人說)

對呀大家都太有理想與抱負了
讓我無法遏止想要死的衝動

只是有時候覺得還太早 講出來的夢想 很怕被斥為荒謬
這樣的態度 是一種猶疑不決嗎?

DAMO先生你好樣的 看改天怎麼整你
PS暑聚做個行程表出來吧

亮甫--CYSH

文章總數 : 20
學校 : 嘉義高中
注冊日期 : 2008-07-22

http://blog.yam.com/chris810708

回頂端 向下

發表 由 孟呆 周三 8月 06, 2008 2:31 pm

王陽明認為:{志不立 如無舵之舟 無銜之馬 天下無事可成}
夢想之於人類實有重大意義 人因夢想而偉大喔
重點還是要有實踐啦 要不然立志在大也是空談
而所謂的大志 並非求得高官厚祿 也不是功成名就 而是對國家 社會 自己有意義之事
套用國父孫中山先生的話:{立志做大事 不要做大官}
這句話應該要讓現今在政壇活躍的政治小丑看
真正的政治人物應該是人民需要她時才挺身而出 而不是在電視上作秀 淪為我們茶餘飯後的笑話

孟呆

注冊日期 : 2008-07-21

回頂端 向下

發表 由 maple 周三 8月 06, 2008 3:03 pm

亮甫--CYSH 寫到:只是有時候覺得還太早 講出來的夢想 很怕被斥為荒謬
這樣的態度 是一種猶疑不決嗎?

這是一種

沉著吧

尤其是一個在

錯了就罵 錯了就打

或者充滿壓力的環境下長大的人

他們往往會較沒自信

把話都放在心裡 等到整理比較完整的時候

才敢發言

這種現象尤以東亞文化特別明顯

受到集體主義的影響

關於 什麼是對的? 什麼是錯的?

沒有對話的空間 沒有尊重 引導

中國人超愛面子的 度量相較來得狹小許多

要掩飾小時候在心中留下的恐懼與優柔寡斷吧

中國人說話拐彎抹角的 意思深遠

而歐美人則是很直接的溝通

像是:到不熟的人家裡作客

如果主人問你說:"你要吃嗎?"

中國人通常會會先推託,再來表示謝意

但是如果主人是歐美人的話

他就不會再問第二次了,因為"想吃"就是"想吃"

我也是會把思緒放在心中沉澱

但是有些東西不拋出來

就是無法激盪 昇華

大家千萬別害羞嘿~~

對話下的產物往往比較棒阿:)

比較多元
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 damoko 周三 8月 06, 2008 5:30 pm

但是如果主人是歐美人的話

他就不會再問第二次了,因為"想吃"就是"想吃"

objection lol afro (<--這個smiley好好笑)
其實英國人扭扭捏捏的程度跟中國人差不多的 - trust me. ive got deep experience of these kind of things.
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

發表 由 孟呆 周四 8月 07, 2008 5:51 pm

真的還假的 英國人很彆扭嗎
是有親身接觸過還是他們的文化特質
因為我對英國文化不太了解
可以請damoko同學說明嗎Question
謝謝啦

孟呆

注冊日期 : 2008-07-21

回頂端 向下

發表 由 Willy224 周四 8月 07, 2008 5:58 pm

我自己是留學生(加拿大)
在與加拿大時人與人總是會有一層界限
甚至是家人朋友都會有
只是外國人很直接
直接到讓人受不了
有些討厭的說
Willy224
Willy224
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 99
學校 : 不重要
注冊日期 : 2008-07-22

回頂端 向下

發表 由 damoko 周日 8月 10, 2008 3:45 pm

孟呆 寫到:真的還假的 英國人很彆扭嗎
是有親身接觸過還是他們的文化特質
因為我對英國文化不太了解
可以請damoko同學說明嗎Question
謝謝啦

小時候在那裡待過幾年, 我覺得英國人沒有比中國人開放多少
他們客氣到令人覺得虛偽, 常常冷場卻又很要面子. 感覺很難跟他們變成很好的朋友

我在這裡舉個最近在"瞧瞧這些英國佬"書上看到的例子, 還滿好笑的...
假設AB兩個是新朋友, 話題聊到工作時, A為了要讓B讚美他的社會地位是多麼高, 會試著告訴B自己的工作
但A不會直接說"你猜我的工作時什麼?", 而是一步步引導. 例如從對話中不斷透露出自己工作的部份內容, 然後基於禮貌, B這時就應該要說"我好像都不知道你的工作? 你一定是醫生吧?" (B在某種程度上已經知道A想要被讚美, 所以避免尷尬他會猜工作. 而且即使他早就知道他真正的工作是什麼, 都會從地位最高的開始猜, 而不是一次就答對, 以延續話題)
A聽到後會露出受寵若驚的樣子, 繼續跟B客套, 扯一些無意義的東西. 等到時間差不多的時候(要剛剛好, 讓A等太久或太快說出來都不行), B會假裝很驚訝又興奮(即使這工作一點都不令人驚訝)"啊, 我知道了, 你是律師!"
接著AB又繼續另一個虛偽的話題 - 這在不熟的人之間時常發生.

如果你懂得這種心理, 你就會覺得他們的行為很可笑.
當然並不是每個英國人都是這樣, 但在我看了那本書以後, 發現以前在英國發生的很多事情好像都可以用這種心態解釋.
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章