HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

狂熱!一群得人文症候群的瘋子

4 posters

向下

狂熱!一群得人文症候群的瘋子 Empty 狂熱!一群得人文症候群的瘋子

發表 由 EnormousLin 周三 8月 13, 2008 11:25 pm

不知道各位學校中的朋友是否有這種瘋子呢?充滿狂熱,在人文營受到無盡的薰陶(洗腦)後,
很狂熱的想組個人文社,在我們果粒狼衣中,今年就出現了這些狂熱者,目前正汲汲營營著尋找下一
個目標,本人目前也受到感染,渴望將病毒散播。

基於果粒狼衣中的小狼普遍口舌之才不佳,目前本人正思考如何幫後代推上人文營殿堂享受十四
天的薰陶,故尋求黑斯的朋友(病患?)一齊來提供自己上營隊的撇步。

希望大家提供意見時可以先做一下簡單分類,大致分成"自傳"ˋ"短文"ˋ"口試"三部份就好

最終的目標是讓學弟不需要讀太多商周或書籍就能上榜(嘿嘿)

現況下是三分鐘的小火苗,但我希望可以燃成熊熊聖火
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

狂熱!一群得人文症候群的瘋子 Empty 回復: 狂熱!一群得人文症候群的瘋子

發表 由 maple 周三 8月 13, 2008 11:39 pm

嘿嘿

我在去人文營之前就在籌組囉

而且爆滿XD

我們是小規模的學術性(有人說半服務性質)社團

所以想進來的人相較之下就好多

花中是用選填社團志願表

就算是第一志願還不一定會上喔~

人文熱!台灣加油!人類加油!
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

狂熱!一群得人文症候群的瘋子 Empty 回復: 狂熱!一群得人文症候群的瘋子

發表 由 isky1954 周四 8月 14, 2008 2:28 am

總覺得這種活動 在中南部比較「狂熱」
(尤其是嘉中!?模擬面試之類的)

我們學校完全是不管你死活(?)耶
(也有可能是因為我不是人社班)
北一人社就很團結

不管如何 你們好好加油吧 祝
一切順利
isky1954
isky1954

文章總數 : 12
學校 : 中山女高
注冊日期 : 2008-07-27

http://www.wretch.cc/blog/sky1954

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周四 8月 14, 2008 6:14 pm

最近很好奇是各位對"錄取人文營"這件事有什麼看法,我個人的直覺認為,人文營要收的不是一群知識淵博的高中生,而是熱忱與想法。

因此我在想,各位對於"將熱忱與理想,透過面試或自傳短文的方式傳給教授",這件事有什麼看法與撇步。

因為我覺得模擬面試理想雖好,但是那只能做一些臨場的練習以及細節行為上的補助,但我想帶給學弟的是一個大方向ˋ大觀念,"要如何向教授們推銷自己?"
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 ★Raoul☆ 周四 1月 01, 2009 12:20 pm

模擬面試是學校裡一位頗優秀的老師自創的想法
但由於我不是她所教的學生 所以似乎是嘉中所有學生裡
唯二完全不知道這事的
我以為 模擬面試與協助書面審核方面或多或少都是有幫助的
至少也可以少些怯場的情形多些穩定的表現

其實前陣子我也是有想過想協助學弟進行準備
目前會先做的就是讓學弟知道有這營隊
所以可能會做個小短片請老師在電腦課時播放
並附上願意提供協助之類的
或許成效不大 但我想去試試
像那一天我們自己的制服日
就有人開玩笑地說明年拚過半
我想那是一種熱情一種夢想
畢竟是自己親身地經歷了那十四天
真切地體驗了那種真那種美
好像離題了

看法阿 我認為評選的教授們有一個”野心”
便是要挑選出各式各樣環境生長有著不同思維的人
這是我從第一天就有的直覺
所以在這之下能呈現出自己的特殊性便十分重要

我倒是有個問題 你們當出是如何準備備審資料的
在和許多人聊完過後我不停地訝異
深深覺得當時真的很佼倖..
你們的審核資料準備得如何? 能否具體說一說?
★Raoul☆
★Raoul☆
副站長
副站長

文章總數 : 26
學校 : 嘉義高中
注冊日期 : 2008-07-26

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周一 1月 19, 2009 6:10 pm

其實我覺得人文營面試要過說難不難,說簡單也不是

不過唯一的重點,可能就是要當個"有腦袋"的人吧XD

所以其實備審資料的重點,應該也是在"如何讓隊輔們認為你有腦子"

這麼單純而已。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周一 1月 19, 2009 7:55 pm

腦袋喔
我有時候覺得笨蛋很多
有時候又覺得大家一定有他關注的地方

所以腦子
到底是什麼?
獨立思考?

反正我認為自己有點腦袋哈哈
maple
maple
站長
站長

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周二 1月 20, 2009 8:55 am

簡單來說就像你說的,獨立思考
複雜來說就是看自己能不能有咀嚼過屬於自己思考的想法

舉個反例,我們學校曾辦過所謂的讀書會,因為社團,我沒有參加,不過事後看看他們對
於讀物(危險心靈)寫的心得,好吧,畢竟格式沒有講清楚,內容可能稍加散亂

可是看完幾篇後,你會發現,不論文筆,基本上的架構都是:故事介紹+故事要說的道理

可是很弔詭的是,像我在這論壇看到的心得的格式,不是都會有所謂的"我的觀點"嗎?

可是在讀書會朋友的心得中我看不到,我只看到小說中原本要傳遞給讀者的思想而已
"我的觀點"呢?

這是一則反例,看看自己是不是我上述提及的這種人(我好像有時也是耶XD)
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周二 1月 20, 2009 12:21 pm

我稍微整理了一下,對於獨立思考的觀察與想法。
以我個人的經歷來說,獨立思考的人具有幾個重要的表徵:

1. 發現判準的相對性,並試著用這種視角來進行一套獨立而不矛盾的論述(想跳脫個體的主觀),直到能夠用一套論述,完整的解釋所閱覽過的價值為止。

2. 因為發現了判準的相對性,認為只有合適性比較重要,沒有絕對的是非,只有合不合適的問題,所以可以盡情徜徉在各種價值之中而不亦樂乎,懂得欣賞差異,不會跟一些價值賭氣(最直接的受詞是價值建構出的秩序與意識型態等等),因為那對自己沒有意義。

3. 問題回歸到提問者本身,因為這個世界的各種價值觀之於獨立思考的個體沒有太大的影響,所以問題都會回歸提問者本身的成長(自己定義的成長),如:本身的價值定位是什麼?(還是有分較喜愛的角度與方式,以學科來講,有些人選擇美學,有些人選擇數學)這種價值定位與這件事情的關係是?那本身該如何面對?什麼方法與選擇才是對自身的定位最好?最後之於本身的定位又有什麼影響與收穫?只在乎自己這個個體在這些事情之中得到了什麼,個體變得如何等等,當然定位也會隨著經驗而改變,千萬不要變成僵化價值定位的思考模式,要開放心胸學習。

4. 接著開始建構完整的主體性:你喜歡這套說法,你喜歡這種修辭,就拿來拼湊自己與組裝自己的作品,這是錯誤的行為,那些是機械式的組合,會缺乏有機的主體性,很多學生都會犯了這個錯誤。什麼叫做有幾體呢?如:家庭的秩序與職場的秩序是不同的,而秩序會因應個體需求、功能與環境之間的互動而作出合適的調整(調整規則、方法等),這就是有機的主體,結構要完整。
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章