HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

網路v.s.現實 同樣的符號之意義相同嗎?

+2
聽說我騎山豬
maple
6 posters

向下

網路v.s.現實 同樣的符號之意義相同嗎? Empty 網路v.s.現實 同樣的符號之意義相同嗎?

發表 由 maple 周四 7月 24, 2008 12:15 am

網路讓人能夠更理性的互動

所以現實社會中的很多符號

到了網路世界 可能會有所不同的意思

大家覺得呢?

至於網路符號在現實中使用

其轉化過程又是一個很有趣 值得討論的點了

一ˇ一
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

網路v.s.現實 同樣的符號之意義相同嗎? Empty 回復: 網路v.s.現實 同樣的符號之意義相同嗎?

發表 由 聽說我騎山豬 周四 7月 24, 2008 3:44 pm

我最近只想到

如果你要讓別人知道你的話是善意的

最好在結尾加個^.^

例如

你得到消息之後一定要讓我知道喔

你得到消息之後一定要讓我知道喔^.^

我個人的感覺是有差

我常在想一些有的沒的

這個自由空間不錯啊

很適合我......
聽說我騎山豬
聽說我騎山豬

文章總數 : 31
學校 : 花豆一中
注冊日期 : 2008-07-23

回頂端 向下

網路v.s.現實 同樣的符號之意義相同嗎? Empty 回復: 網路v.s.現實 同樣的符號之意義相同嗎?

發表 由 maple 周四 7月 24, 2008 5:25 pm

對阿

這點我非常認同

一ˇ一   ((酷酷的笑

只是我希望能有高手介入

直接切入這個主題的核心啦~~

並竟這個題目不小 也不淺 呢

:)
maple
maple
站長
站長

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 聽說我騎山豬 周四 7月 24, 2008 5:26 pm

社會中的很多符號像是什麼符號呢???
聽說我騎山豬
聽說我騎山豬

回頂端 向下

發表 由 聽說我騎山豬 周四 7月 24, 2008 5:27 pm

網路符號又有哪些例子???
聽說我騎山豬
聽說我騎山豬

回頂端 向下

發表 由 maple 周四 7月 24, 2008 5:36 pm

這是我拋出的概念&問題

大家不一定要照著這個規則討論沒關係

批評一下也不錯 哈哈

例如:

"安安"的興起,代表什麼意義?有什麼原因 背景?

為什麼不使用現實的打招呼方式呢??

與現實中的打招呼又有何不同??

我上了高中之後,發現愈來愈少人用"安"  先在幾乎絕種了

這又代表什麼? 是我的交流圈在改變嗎? 還是網路文化的變遷?

還有悶騷的人

在現實之中,跟不熟的人會比較不知所措

但是網路的話,也許就敢暢所欲言

這又是為什麼呢?

是兩個環境的什麼差異,造成這樣的情況發生?

而這個環境差異還會造成什麼影響呢?

== 補 充 ==

語系的不同,其重要意義為思考方式的不同

詞語(符號)的解釋,隨著其所處的文化環境(氛圍)不同而轉變

希望這兩個補充對大家有所啟示,激盪出更多更棒的點子吧~~

maple 在 周四 7月 24, 2008 5:50 pm 作了第 5 次修改
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 孟呆 周四 7月 24, 2008 5:41 pm

基本上網路能讓人更理性的互動這句我看了就很火
我知道人與人直接的相處會較為感性
但並不但表相反面的網路就會比較理性
這樣的二元相對我不喜歡
<個人的解讀
不要太在意阿> Wink
其實我覺得網路只是一種傳遞訊息的工具 感不感性 理不理性還是在於使用者

孟呆

文章總數 : 20
注冊日期 : 2008-07-21

回頂端 向下

發表 由 C.Lin 周四 7月 24, 2008 6:57 pm

我同意孟呆的說法,雖然我沒有很火哈哈...

C.Lin

文章總數 : 14
學校 : 南極大學

http://www.wretch.cc/blog/ciaoulin

回頂端 向下

發表 由 啾西★ 周日 7月 27, 2008 1:32 pm

同意孟呆的說法+1
在此PO上一篇與標題稍相符的文章,有興趣的可以看看。
(因為它探討的跟符號較無關係,但是跟現實虛擬的人格很有關係)
(跟教會有關的東西可略過…?囧)

點我:D

節錄:

德希達批駁:他不相信理解者會存有這種良好的理解願望,他更不相信理解最終可以達到一致、反而是更多的誤解。人們其實都是在各說各話。德希達先消解了「語言中心主義」,又透過書寫系統本身的分延(Differance)、撥撒(Dissemination)、蹤跡(Trace)、替補(Supplement),德希達堅持本文是動態的、有無限的解釋可能、是意義的無限分延,於是最終寫作文字成為一種遊戲,作品不再能呈現作者自身,也不可能找到終極意義,透過一次又一次的解讀,把作者殺死、也讓意義不再存在。

曾有學生在網路上問:「你為什麼愛電腦網路?」有學生答:沒有過去的包袱,面對全然的陌生人,你可以毫無顧忌去表現自己.... 所以:

你可以很有信心地表現出原原本本的你。
你可以表現出一個完美的你 ( 反正只是說說而已 )
你可以表現得完全不像你自己 ( 很過癮的哦 )
你可以表現平日不好意思展現的另一面

你可以變得有點壞壞又不用負責任
你可以一人多角,玩變身遊戲
只要不是指名道姓,你可享言論免責權
你可以交好多朋友,但也可以輕易離開
你可以解決自己的困擾,但沒人知道你有這個困擾
你可以愛怎樣就怎樣 ( 一點也沒錯 ) 所以...... 匿名媒體....嗯, 我喜歡!!!

人都不喜歡被人看透自己.. 為了保護自己 ( 或是說給自己安全感 ) 所以平常必需要經過很多的考量才決定出自己的行為...如果是在暱名的狀態下... 則少了這一層的顧慮....於是比較能顯現出本性...

網路傳媒比電影電視更容易形成虛擬與真實的模糊分際,常常讓人不安的,是這種虛擬與真實,不再是透過過於逼真的影像,而是發生在社群人際與角色扮演、自我認知上。

很多人會擔心,這種角色衝突性的同時出現,是否會真的導致精神分裂?心理學家雪莉‧特克說:「多重人格分裂的徵狀,大多起因於嚴重的創傷,孩子們在遭遇創傷後,企圖創造出不同的人格特質,以作為極端的防禦機制,用以抵抗使他們受到創傷的過去經驗。這與在網路上創造出多重自我截然不同。」因為網路上創造多重自我,其實是在遊戲中、而不是在創傷中呈現內在真實的自我,它的過程,往往不是建築藩籬,而是釋放自己。
→所以很多玩網路玩到自己有多重人格的人,放心,你不是。囧

很多上網族群喜歡這種身份重新確認,因為真實生活中的角色扮演,往往具有某種強迫性質。「因為為人子女、因為作學生、因為是屬下....,所以必須....。」這種角色扮演,意味著人際互動是有某種規範的。但是其實很多人終此生活在角色扮演中,卻從來無法呈現最真實的自己、或從來就不知道最真實的自己是誰。網路上的身份重建,對上網者而言,多少都有著重新開始自我認定的心理意義。越隱匿的地方,也揭露越多的真實。
啾西★
啾西★
副站長
副站長

學校 : 史上最威☆跳貓纜上下學☆+>-中☆
注冊日期 : 2008-07-22

http://www.wretch.cc/blog/reasons

回頂端 向下

發表 由 maple 周日 7月 27, 2008 5:11 pm

嗯亨

文本解釋不斷變動比較具代表性的人物是

結構主義的"羅蘭巴特"

他的名言是"作者已死"--當作者完成作品時,解釋權就得交給欣賞者

以上是補充我所知道的:)

而下面的資料 我覺得很棒!

謝謝分享 What a Face
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 Ian 周日 7月 27, 2008 9:12 pm

我比較贊同"啾西★"的那篇文
網路主要是能真實or隱藏的表現一個人..吧?!

Ian
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 138
學校 : 維多利亞皇家嘉義女子貴族學院
注冊日期 : 2008-07-20

http://www.wretch.cc/blog/lover810412

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章