HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊~來自嘉中~亮甫的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

+3
Logary
maple
亮甫--CYSH
7 posters

向下

「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊~來自嘉中~亮甫的小文章---不成氣候.還請不吝賜教 Empty 「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊~來自嘉中~亮甫的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

發表 由 亮甫--CYSH 周日 7月 27, 2008 8:23 pm

「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊

「人文社會科學營」對我的意義什麼?打從備審資料的準備開始,我便反覆問著自己這個問題。不敢承認自己對「自然科學」或「人文社會科學」任一學科抱持異於常人的狂熱,但當我見到物理學家美妙近幾瘋狂的運算式,生物學家鉅細靡遺地剖析一個個生命背後的奇異玄機,以及數學家優雅而不失準確的紙上圓舞曲,我深深為之懾服了;對我而言,這就該是學問了吧!理性、具體、避免抽象空談,卻能替我解釋眼前目睹的一切與一切。也許這一生便該待在這些數據裡,是不是?
  那麼,人文營對我又有什麼意義?當我已然自詡為一名「自然科學人」……
  在我的數碼堡壘內,它們偏執而不理性,空泛而不具體,他們製造了種種紛爭與動亂,我憑什麼相信一群哲學家、文學家在我面前的胡扯?
  一連串的矛盾,竟令我質問起自己,何必浪費這兩個禮拜,放棄精盡運算功力及理化學識的機會?這問題有許來得有點晚……困惑與不安中,車子終究駛進了東海的大門……。也罷,這股洪流我早已準備迎頭痛擊,憑著思考和批判,面對這準備動搖我信仰的衝撞,我握緊了拳頭。
  講個故事吧!16世紀前,那是個頗「黑暗」的時代,料想和我一樣的科學研究者,必會為當時人民的昏昧、教廷和王權的一意孤行感到反胃!黑暗的盡頭,一道光亮恍如流星般閃過,衝進這無邊的黑暗:哥白尼的日心說,震撼了中世紀的傳統「托勒密地心說」,儘管受教廷百般打壓,但這套思想終究是活了下來,並且在往後的幾個世紀,扮演了象徵性的啟蒙意義。這是個耳熟能詳的故事,21世紀的科學家回首一望,驕傲地稱頌「理性思考」戰勝了「盲目的傳統」,卻何曾思考到這一學說的提出背後隱含的意義?
  地心說──中世紀普遍傳的除了能解決「惑星逆行」的問題外,在某方面,更和Zeuxis’Ideal Model的美學理論精確嵌合,也因此長久以來未受挑戰;那麼哥白尼究竟何德何能,竟敢挺身而出批判此學說?簡潔性?精密度?新的預測和觀察?幾經揣測,答案卻是如此弔詭:「日心說」從來就不比「地心說」簡單一分一毫,精確度等等更是有待商榷,先人施了何種法術不成?何以此一「妖說」今日成為普世價值?
  且讓我們緩下腳步,細觀近代以來人文思想過程。16世紀上半夜,新柏拉圖主義正盛,他所主張的「對稱、均衡、和諧」,某些程度上和日心說吻合,哥白尼的主張──「宇宙是一有機的整體,其中組成添一減一不可」,遂能順水推舟,建構了宇宙的完整實際概念。
  科學家自以為是的認知,到頭來竟必須倚賴一連串人文學說方能進行!
  往後天文學家舉凡第谷、克卜勒,甚而其他學門的學者們,少了一份人文思潮的推擠,哪能逐一讓所謂「科學理論」開花結果?
  這一層淵源彷彿雷擊,回聲在我的心中鳴響,我愕然。
  「我的一生,是用科學來服侍上帝。」──法拉第。
  一個有人文素養的科學家,知道造物主早已預設了一切,於是盡心盡力,試著發掘,試著實踐,從而禮讚這種渾然天成的美感,他們困惑,他們謙卑,他們嘗試,他們發現,他們感動,面對著一切的現象,他們期待自己真能「以科學服侍信仰」。
  我曾經好奇,國外的名校憑什麼以「文學院」起家?漸而知道,沒有人文思考,任何的科學語言,畢竟難以打動人心,許多理論也不可能站得住腳。這種傾向很遺憾地,似乎漸漸示微,學生崇拜數據,妄想一切的現象皆能以數字解釋,這是資本主義的戕害抑或何種原因,姑且不細究,但無疑地,輕忽人文及社會學科的後果,天崩地坼,難以想像。當我們陶然於數據和圖表,當我們漸漸成為一部部冰冷的運算機器,然後我們大聲提問:「我們進步了對不對?科技進步了對不對?」回答是一陣冷笑──其實我們甚至忘了自己失去了什麼。
  我想起自己曾向隊輔提出的一個問題:「人文社會的研究能帶給自然科學研究什麼幫助?」果然我還是太功利了是不是……?當時他沒有回答我,微笑著,似乎打算用接著幾天的課程回應我的困惑。我漸漸懂了,然後,我為自己的褊狹與自負感到羞愧。社會學科的研究,往往比自然科學更要求精確、具體,少了這一套思辯的過程,學問總失去了客觀性和付諸實用的靈活性。
  對自己的未來,我有幾分規劃?一個了然於胸的信念,在遙遠的彼時已然成形……。我也深信,唯有在一個豐富而充滿人文氣息的土壤裡,生命的根才能扎得深刻穩固。我要在自己的領域綻得精采,綻的唯美,然後奮力燃燒,這也是種負責吧──我猜想,對他人,對自己,對社會。
  我承認,對這陣「人文洪流」我心存畏懼,甚至有一二分厭惡──一開始。
我開始想,也許一開始便不該以「科學人」自居,不懂謙退的人,還以為自己文明,其後果必然挫敗,眼睜睜看著信仰粉碎,黯然,消逝殆盡。
  十四天,一眨眼,我竟慌了。抱著一顆「能奈我如何」的心踏入東海,而如今,卻捨不得步出校園,只怕一離開此地,便再也呼吸不到瀰漫人文氣息的清新芬芳。但,總該是個盡頭,今後,盡其在我,我不會忘記這營隊帶給我的一切,更不可能放棄這一份堅定的信仰。
  最後,以一杯熱血,謳歌,並敬台灣的未來,因為我們,它足堪期待。

亮甫--CYSH

文章總數 : 20
學校 : 嘉義高中
注冊日期 : 2008-07-22

http://blog.yam.com/chris810708

回頂端 向下

「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊~來自嘉中~亮甫的小文章---不成氣候.還請不吝賜教 Empty 回復: 「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊~來自嘉中~亮甫的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

發表 由 maple 周一 7月 28, 2008 12:12 am

太精采了

我 欲言又止

先不談內容吧

光是氣勢&流暢度

就讓我佩服不已了

大家都在討論你這篇呢

在想怎麼回才好

我就先開個頭吧

我也在想要怎麼討論內容

加油加油 果然是人文營的同學

一ˇ一
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊~來自嘉中~亮甫的小文章---不成氣候.還請不吝賜教 Empty 回復: 「科學人」與「人文洪流」的激盪與衝擊~來自嘉中~亮甫的小文章---不成氣候.還請不吝賜教

發表 由 Logary 周一 7月 28, 2008 12:40 am

Bravo 希望你能秉持這種的信仰在自然科學的領域好好發展
以人文為基礎去創造自己的科學吧~
台灣的未來不只是高級代工業
而是未知而光明的

Logary

文章總數 : 1
學校 : 宜蘭高中

回頂端 向下

發表 由 Ian 周一 7月 28, 2008 10:06 am

喔 天呀! 無論是自然組社會組 在人社營 我們都找到了自己的未來
或許像我一般滿懷希望進入人社營的人 心裡的衝擊較少
但 在學術 人文與社會科學的殿堂前 知識所引發的衝擊 是那麼的大
「人文社會的研究能帶給自然科學研究什麼幫助?」
我也曾經疑惑 納悶 認為自己所選擇的組別好像真像一般人說的"沒什麼用"
營隊過後 我明白了 當別人問我時 我不會再徬煌
或許 根本不該分組的 我想
科學本該抱持人文素養 人文也得受科技輔助 但 時勢所逼呀..無奈呵

一早就看到小白傳給我這網址 心裏揚起的悸動大概就如同窗外的狂風暴雨吧
亮甫~NICE HIT!

Ian
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 138
學校 : 維多利亞皇家嘉義女子貴族學院
注冊日期 : 2008-07-20

http://www.wretch.cc/blog/lover810412

回頂端 向下

發表 由 孟呆 周一 7月 28, 2008 12:49 pm

曾經 我也對科學懷抱憧憬
而一次又一次地球對全人類發出警訊
暖化 污染 戰爭
這一切都讓我對人類的科技發展感到厭惡
但 我們不都享受著科技帶來的物質生活嗎
老莊所主張的自然主義
自然不會有文字 文明 以致於現在的地球危機
過著如此懵懵懂懂的人生<回歸自然 甚至不用日出而作 日落而息 游獵即可>
不免太浪費了造物主賦予人類的才能了
看完亮輔的文章還有大家的討論
真的有被感動到
在人文營的每個人 都有屬於各自的夢想 讓我們一起把原本不能實現的夢想點燃
一同走向康莊大道
Very Happy 敬人文營的大家

孟呆

注冊日期 : 2008-07-21

回頂端 向下

發表 由 maple 周一 7月 28, 2008 1:31 pm

敬人文營的大家!

敬台灣的未來!

(我沒有政治立場,我是中間選民啦 ~><~)
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周一 7月 28, 2008 1:50 pm

儘管自然與人文歸屬不同領域,但他們畢竟是人類所發展出來的兩大套學問

望文生義吧,自然科學簡單來說就是發展來應付自然的,人文科學對應人文

好像兩者並不相干,但我們知道的是,我們是人,且我們活在自然當中。

要了解人文,必須透過自然科學,試問,如果沒有統計學等等,人們要如何做社會調查,而研究自然,不正是為了人類能在自然中生存的更美好?

若沒有自然科學的工具,我們或許仍在鑽木取火,但若沒有人文科學,我們大概只是一隻又一隻的科學怪人,如果沒有人文關懷,你不了解人們,那發展出一套又一套的自然科學理論又由何用?只是空談!

就像是做為一個商人,懂的發展許多科技商品,質美價廉,倘若不了解顧客,又有何用處?
反觀顧客若沒有自然科學的了解,買了一堆科技,卻不懂運用,也是枉然啊!
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 玟玟 周一 7月 28, 2008 2:09 pm

HI~學弟不知道你還記不記得我是南區行前會的(3小)隊輔
看到你熱情澎派的文章,我知道人文營已在你心中烙下呢不可抹滅的地位
因為人文營,所以你 我相遇,的確在現今科學的時代,人文的地位還是屹立不搖
沒有人文,何來科學!(有點自大的說法)
人文也許是用來調解,枯燥的科學吧!讓他外觀不那的的理性,而帶有點爛漫~(是不?)

往後的台灣就靠我們這些新新學子了~加油加油
敬,台灣的未來~

玟玟

文章總數 : 1
學校 : 德光女中

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周一 7月 28, 2008 3:46 pm

不記得,學姊,我沒去行前會XD
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 亮甫--CYSH 周三 7月 30, 2008 2:12 pm

回覆玟玟學姊:
記得啊
學姊您怎麼找到這裡的?

南一中的大哥你好~~很高興能有所交流~~
兩者是相輔相成的吧!我想
謙卑--至少我這麼告訴自己
因為不知道的還太多

亮甫--CYSH

http://blog.yam.com/chris810708

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周三 7月 30, 2008 7:18 pm

大哥啊...被這樣叫很嗨啊XD

看看我們的年齡XD
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 亮甫--CYSH 周四 7月 31, 2008 1:36 pm

What a Face
哦是我瞎了XD
沒關係這不是重點

亮甫--CYSH

回頂端 向下

發表 由 Ian 周三 8月 06, 2008 6:00 pm

就像教授說的
眼睛是用來幹麻?耳朵是為了幹麻?
不只是為了看為了聽
眼睛告訴我們 有些東西是我們看不到的
耳朵告訴我們 有些聲音是我們聽不到的
我們不能只知道我們所知道的 要知道 很多知識是我們不知道的!!
少君語錄”在知識面前我們永遠是學生”
讓我們 懷著謙虛的心 在知識旅途中追尋闖蕩 沒有終點

Ian
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 138
學校 : 維多利亞皇家嘉義女子貴族學院
注冊日期 : 2008-07-20

http://www.wretch.cc/blog/lover810412

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周三 8月 06, 2008 6:32 pm

亮甫--CYSH 寫到:What a Face
哦是我瞎了XD
沒關係這不是重點

老實說我希望你繼續瞎下去XD...

某種程度上,知道自己無知,是一種最大的智慧。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章