HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

[公共]嗯..來看看貞潔到底有甚麼癥結?

+4
irro0820
耶穌
maple
EnormousLin
8 posters

1頁(共3頁) 1, 2, 3  下一步

向下

[公共]嗯..來看看貞潔到底有甚麼癥結? Empty [公共]嗯..來看看貞潔到底有甚麼癥結?

發表 由 EnormousLin 周一 7月 28, 2008 5:09 pm

相信許多同學學校應該都有所謂的貞潔教育吧,其中教師應該都會提出一些婚前性行為的弊害,但問題是這些都可以避免,不然就是與"婚前"性行為無關。

最明顯的例子應該是懷孕和性病吧。

性病很可怕,但只要帶套就能防掉大半情形,什麼?還是有將近3成檔不住,好吧,但"婚後"性行為一樣會得病啊,和貞潔有何關係?難道所謂的貞節指的是無性行為嗎?那倒不如說是禁慾XD

再來懷孕,是,懷孕也很可怕,他可能莫名奇妙毀了一個學生的整個前程,但問題是,只要定時吃避孕藥,90幾啪的機會都不會中獎啊!再者,除了吃藥還有很多方法啊。

很直觀的想法,也因此我一直搞不懂推廣貞潔教育的意義,效力又如何?也是備受質疑。

但是現況下這樣的教育卻如火如荼展開,想請教各位對此的看法,如果可以希望大家能像我解釋此種教育存在的意義。

最後補上,貞潔教育我覺得應該跟道德教育不同,畢竟我看不出婚前性行為壞在哪?
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

[公共]嗯..來看看貞潔到底有甚麼癥結? Empty 回復: [公共]嗯..來看看貞潔到底有甚麼癥結?

發表 由 maple 周一 7月 28, 2008 5:20 pm

婚前 婚後 與性行為之間的關係??

婚後才有性行為的意義在哪??以哪種價值觀來說??

大家可以想想看

我現在腦袋昏昏的

XD
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

[公共]嗯..來看看貞潔到底有甚麼癥結? Empty 回復: [公共]嗯..來看看貞潔到底有甚麼癥結?

發表 由 耶穌 周一 7月 28, 2008 6:10 pm

well,我覺得婚前婚後都會有性病吧
婚前不看清楚不就當冤大頭

我覺得根本沒有必要進行什麼"貞潔"教育
應該要做的是"尊重"教育
當懂得相互尊重的時候
16歲的性行為其實就沒那麼嚴重了

凡事都要了解才不會受騙阿
耶穌
耶穌

文章總數 : 13
學校 : 嘉義高中
注冊日期 : 2008-07-26

http://www.wretch.cc/blog/ralph7322

回頂端 向下

發表 由 irro0820 周一 7月 28, 2008 6:34 pm

well
好像有聽說很多學校都要簽貞潔卡
以遏阻婚前性行為的發生
其實我很同意上一位同學的說法
"尊重教育"

至於性病的部份
我想
都是可以憑個人意志解決的
慎選對象阿!

irro0820

文章總數 : 5
學校 : 聖魯道夫皇家國立嘉義高級中學

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周二 7月 29, 2008 11:26 pm

那問題大概就來到了"尊重教育"

很明顯這種課程是為了增進學生對於個體之間彼此的尊重。

問題在於如何實行? 講師要如何聘請?

畢竟我想沒有所謂"尊重"系的講師吧
那如果是像過去,找專業的輔導老師,成效我想是非常有限。
畢竟我們的對象是視這類教育為蔽屣的小朋友。
給他們良心勸導ˋ講一些正向而勉勵的話ˋ甚至於看一些記錄片,這類方法事實上早已施行,但成效呢?事實上大家都知道,是有很多學生把這當笑話的,記錄片上的悲劇往往學生會認為發生的可能性太誇張,在加上青春期的叛逆心態,我們該如何教育?
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 Willy224 周二 7月 29, 2008 11:40 pm

你們要的問題應該是
性對我的生活中感覺上益處多多
怎麼需要去防備婚前性行為?
Willy224
Willy224
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 99
學校 : 不重要
注冊日期 : 2008-07-22

回頂端 向下

發表 由 hookey 周三 7月 30, 2008 1:13 am

Well
另一個觀點
現在網路媒體發達
雖然公民課本教我們要慎選 過濾
資料來源 內容
大多數小朋友
沒辦法抵抗或是從中內化
他們能學到更多奇門遁甲啦還是兩儀四象八卦啥低
中華電信的網路服務最近有在對特定網站作封鎖
不過大家還是想得到方法解除
抑或是滿足好奇心
所以還是需要長期的推動囉
其實大家都知道...

我們都是"人"

"人"總是要從失敗中學習

若無失敗
怎麼才不會有自我傳奇的想法

我想應該都是很難做到低
hookey
hookey

文章總數 : 9
注冊日期 : 2008-07-21

http://www.wretch.cc/blog/hookey

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周三 7月 30, 2008 7:06 pm

回樓上的樓上,為何要避免婚前性行為?其實這還有討論空間。

回樓上,其實滿足好奇心沒什麼不對,多了解一些東西也沒錯,但問題還是媒體視讀的能力,也就是小朋友們判斷是非的能力,其實很多人即使長大成人也不見得會變得更有判斷力。畢竟這種東西學校教育不會敎,社會也只會把你帶壞,政府宣傳成效更甭提。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周三 7月 30, 2008 9:15 pm

hookey 寫到:我們都是"人"

"人"總是要從失敗中學習

若無失敗
怎麼才不會有自我傳奇的想法

我想應該都是很難做到低

但是要讓他知道這是失敗的 這是錯誤的

如果在之中沒有這種認知

那就別談學習了
maple
maple
站長
站長

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 耶穌 周五 8月 01, 2008 11:00 pm

我的想法是比較主張自由的
當然我還是屬於保守派啦(笑)

我覺得自由戀愛自由的"性"是很重要的
若整個社會一直壓抑性慾造成的會是一個畸形的現象

日本或許就是一個例子
不停的壓抑內心的衝動和想法
然後靠一堆色情產業來解決
接著這些偏差的色情產業又會影響到青少年對性的判斷力
而這個影響絕對是跨國界的(笑)

好我離題了
把貞潔看的很輕並不代表隨便
而是我們不應在傳統的固有思維裡生活
應該用更理性的態度來自由的面對內心的渴望

在相互尊重的前提下,合理的性是可以接受的
但或許又有人要攻擊這個前提的薄弱
女姓其實有責任說不
有責任要求男性戴保險套
男姓也要有對此尊重
但女性在男女關係中似乎又處於弱勢
或許不願意卻又半推半就的發生關係
這的確對女姓是不公平的
畢竟若是不小心有了小孩
女姓也是頭一個要面對問題的人

這時候所謂的尊重教育便很重要
這才是我們真正要教導學生的吧
耶穌
耶穌

文章總數 : 13

http://www.wretch.cc/blog/ralph7322

回頂端 向下

發表 由 maple 周五 8月 01, 2008 11:05 pm

good!

我覺得這是很好的結論((笑

不知道有沒有人還有別的論點呢??
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 damoko 周六 8月 02, 2008 1:07 am

婚姻從古至今都被認為人生中重要的儀式, 一對男女結婚後便代表著對雙方負責態度的實踐, 同時也確立了彼此應負的義務. 婚前禁止性行為就是避免在承諾還未完熟前所產生的 - 我認為性建立在成熟的愛是最安全的, 貞潔對我來說沒有什麼癥結, 只是一個完美(到讓現代人感到束縛)的道德價值.

另一方面, 我覺得社會大眾仍舊對於'處男/處女'有較高的滿意和評價的, 因為貞潔概念, 或多或少地, 已經深植每個人心中. 就像學校廁所裡抓到四腳獸, 我們可以確信我們不會給予異樣的眼光?

damoko 在 周六 8月 02, 2008 11:30 am 作了第 1 次修改
damoko
damoko
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 41
學校 : 成功高中

回頂端 向下

發表 由 Ian 周六 8月 02, 2008 10:59 am

我贊同耶穌再最後一篇所寫的

"貞潔"就damoko講的就是一種讓現代人感到束縛的道德
但 不行說 完全丟掉這個東西
如果說 一個人 每天晚上 跟不同的男人or女人做愛
如果說 一個社會 每個人都開放到如此
走在路上每個人都可以打招呼 因為兩人在床上都曾熟悉過
這又該如何說 你們會認為這樣好嗎
這樣"性病"的問題又會衍生出來

"尊重教育" 那若當時男有情妹有意 就任何的問題都沒有了?
古人重視"貞潔" 因為婚姻對他們而言 就是一輩子了
(就算得性病 也不會再傳出去)
我覺得是現代人太不重視"婚姻"這個東西 才會造成很多問題
雖然不是說只要一結婚就完全不可以離婚
但結婚前應該先看清楚 想清楚
有多少人離婚是因為"個性不合" 這不是婚前就可以解決的嗎?
好像有點離題了 抱歉

總之 或許性可以自由
但 並不是只是"當時的愛or尊重"就可以
我認為還是該建立在一個良好的男女關係上

而會重視"處男處女情結"的 我認為是正常的
但是否如damoko所說得到社會較高的評價 男說
相信大家都聽過 有些男人女人聚會會笑這些還是處男處女的人
"到xx歲了 竟然還是處男/女是很羞恥的事?!"
這是社會風氣使然??
大家都希望早日擺脫處男處女 卻又希望結婚的對象能是第一次???

Ian
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 138
學校 : 維多利亞皇家嘉義女子貴族學院
注冊日期 : 2008-07-20

http://www.wretch.cc/blog/lover810412

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周六 8月 02, 2008 12:28 pm

嗯...其實樓上大大的前提假設的很模糊,因為現代社會即是如此

很矛盾,哈~一方面人們渴望擺脫貞潔的束縛,但卻又對他人有貞潔的要求,但我想這是人性的不合理,而非貞節本身存在的癥結。

我覺得是人們給予性行為太大的背後意義,事實上,在現在科技下,性行為甚至可以類比成運動,它可以是種享受,只要你能尊重對方,做好防護措施,很多問題是不會發生的。

到底什麼叫"良好的男女關係"?這其實是很模糊的概念,難道說一定要結婚互許終生才算嗎?更甚者,現代下的婚姻意義也變的越來越不受重視,憑什麼一張結婚證書就可以把兩個人綁得死死的?

再者,性病氾濫真的直接根屬於性開放嗎?其實這和運動很類似,為何運動會導致運動傷害,是不是關於運動時的健康知識不足?更甚者,那我們知道運動"可能"導致傷害,我們就該宣導人們最好別運動嗎?當然不,那性病呢?我們應該教育的是真正健康的性知識啊!
很多人得病實際上也是因為衛生環境等的因素啊。

Ian大:如果說 一個人 每天晚上 跟不同的男人or女人做愛
     如果說 一個社會 每個人都開放到如此
     走在路上每個人都可以打招呼 因為兩人在床上都曾熟悉過
     這又該如何說 你們會認為這樣好嗎

不好意思我不會用語法XD= ="

會覺得這樣的情形有問題,實際上不也是因為還留著些許無謂的貞節概念?但事實上想想看,這樣會造成什麼問題嗎?只要做好措施,不就可以避免?
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 Willy224 周六 8月 02, 2008 12:44 pm

整理一下
性是好的
但不健康與不忠誠的性愛關係是不健康的
而性契合與愛情極滿足總是不能劃上等號
再者
各位貞潔的前提是婚姻
而你今日雙方毫無任何關係憑什麼要求貞潔
倒不如說是要享受對方還未遭別人染指肉慾的私心吧!
所以我到覺得毫無婚姻前提的價值沒有人可以要求別人貞潔
倒是要讓自己身心靈清潔這到比較可以警惕自己
Willy224
Willy224
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周六 8月 02, 2008 1:08 pm

是了,但是站在我的立場,貞潔是毫無意義而綁死自己的禁錮

以此為出發點,性是好的,哪裡好?人們可以透過性行為得到精神上極大滿足,也可以達到一些大腦中樞神經的放鬆。

在沒有貞潔的前提下,健康的性關係只建立在彼此互重(意即肯為行為後果負責)與健康的環境,前者只要做好措施及可達成,後者可能就需要一些知識的教育。

而所謂的婚姻忠誠關係,在沒有貞潔概念的情況下是不存在的。

再來,威力大曰:各位貞潔的前提是婚姻
        而你今日雙方毫無任何關係憑什麼要求貞潔
        倒不如說是要享受對方還未遭別人染指肉慾的私心吧!
        所以我到覺得毫無婚姻前提的價值沒有人可以要求別人貞潔
        倒是要讓自己身心靈清潔這到比較可以警惕自己

這就是現況下人們對於貞潔的心態矛盾,事實上這種矛盾充斥於我們生活中,我們一方面向他人借錢時希望對方可以忘記此事,又希望我們借錢給人家時趕快還錢。

但這其實和"貞潔"這樣的概念的存在與否有無價值並無直接關聯,在沒有貞潔概念的情況下,我們也不再要求對方的貞節,也不會因為貞潔有無而認定自己心靈清潔與否。

性行為在那時,就會成為一種正當而正常的互動,在尊重與開放的心態下,人人都可以正確的享受性行為為我們帶來的好處,而不會受貞潔的概念束縛。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 Willy224 周六 8月 02, 2008 10:59 pm

其實這牽扯到一個問題
性既是對我們有好處的,怎麼有那麼多的拘束與限制?
性所衍生出來的問題(包括性病、出軌、不忠、以及許多看不見得影響)
但安全與忠誠是否給予我們對性愛伴侶中獲得更多珍貴的種種,
我認為這才是忠貞、貞潔的確實價值。
我的立場是如此
Willy224
Willy224
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

發表 由 Ian 周一 8月 04, 2008 4:34 pm

喔 我要說 我不贊同EnormousLin所言
首先 我認為 "性"本身就不能是一種運動
因為會有"性病"&"懷孕"等問題
再者 我也不認同你對婚姻的看法
若一張結婚證書沒有任何意義
那 為什麼要結婚?

Ian
貢獻講
貢獻講

http://www.wretch.cc/blog/lover810412

回頂端 向下

發表 由 Ian 周一 8月 04, 2008 4:41 pm

有關”性對我們是有好處的”這點
我也持保留意見
如此而言是性可以建立在雙方滿足上?
而若男女雙方某方有性方面的問題
以這點而另尋性對象 就是’正當的出軌’?
我不認為不贊成婚前性行為是性觀念過於保守之類的
每個人對性有不同看法
但 對’因喜歡而性愛’會衍生的社會問題 我想大家也得列入討論
〔性〕&〔婚姻〕並不只是貞潔不貞節這麼簡單的問題!

Ian
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周一 8月 04, 2008 5:06 pm

我想Ian大誤會我的意思了,我不認為性是種運動,但它在某些層面上具有和運動一樣的益處,比方說,讓心情放鬆,比方說,享受那種舒適感(!?),我想社會上一定有些人是認為正當的性行為是種合理的享受,然我不認為那應該被貞潔概念所束縛。

另外,我仍然認同結婚證書的價值,但我不認同婚姻=性行為的允許,我覺得婚姻關係,指的是共組一個家庭,養育小孩,抑或是一個固定的終身伴侶(有些頂客族就不喜歡小孩XD),意思是,婚姻代表的應該是兩人的(或加上小孩)之間的羈絆關係。

那兩位之所以會提倡貞潔概念,主因是性行為會產生兩大問題-性病與懷孕

1.性病 好吧,性病的確不可能百分之百預防,但是就因為"可能會生病"因此就禁止婚前 性行為,是否有些弔詭?又如果大大認定為此的理由是,如果祗有婚姻才有性行為,行為 次數會減少,且感染者較固定,可是這其實是種因噎廢食,在套入運動的例子,儘管是正 確的運動ˋ遵守規範並暖身,一樣有可能會導致運動傷害,但難道因此,我們就該盡力減 少運動的次數嗎?

2.再者,懷孕,我也同意在婚前性行為時懷孕造成的傷害,問題是,在今日現況下,只要做 好預防措施,事實上要懷孕的可能性幾乎零!光帶套的安全性就達70%,而定時服用避 孕藥效果更可達90%的避孕率。否定貞潔概念的意思是,不認同貞潔的價值與其所帶來 的束縛,然而正確且互重的性行為仍是我所認同的。

最後,我不認為"因喜歡而性愛"是種錯誤價值,那是因為"貞潔"的存在才被人們所否定,性行為雖然仍應在互重ˋ互信的情況下進行,但並不代表他應被婚姻關係所束縛
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周一 8月 04, 2008 5:35 pm

避孕很殘忍

對嬰兒 對女生 而言

都很殘忍....

這點讓我對於婚前性行為 遲疑了
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 Ian 周一 8月 04, 2008 6:12 pm

EnormousLin 我還是不贊成以運動比喻性
因為得性病 絕對不是運動傷害那麼簡單!
只要做 好預防措施,事實上要懷孕的可能性幾乎零!光帶套的安全性就達70%,而定時服用避 孕藥效果更可達90%的避孕率。
那其餘的30% & 10%呢? 說自己運氣不好?
就maple所言 墮胎真的太太太殘忍!!
你能心安理得的殺了他 然後說 ”是你太不識相 我都做好安全措施了”?
何況 男生對於"不是固定性伴侶"願意帶套的少之又少
難不成避孕是女生的責任? 吃藥也會傷身的!
"因喜歡而性愛"是種錯誤價值,那是因為"貞潔"的存在才被人們所否定,性行為雖然仍應在互重ˋ互信的情況下進行,但並不代表他應被婚姻關係所束縛
如果婚姻後 卻還是繼續和其他人進行性愛
我懷疑這些鼓吹"因喜歡而性愛"的人 有多少能容許自己的另一半這樣做

就我而言 我認為婚姻關係本來就是一種束縛
這是一種權力一種義務
就像為人父母 為人子女 為人丈夫 為人妻子也會有應盡的權利義務
一張紙 很多人認為不需要
但我認為 他是莊嚴的 神聖的 應被尊重的
身分不同 該做的事也不同!
婚姻不等於性行為的允許 你說是尊重與互信
那打野食的行為有尊重到對方?

Ian
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 Willy224 周一 8月 04, 2008 7:14 pm

你們知道嗎?各位我感覺到從這些你們的爭辯中得到的訊息
是帶有極度對安全(包含安定與信賴)性愛關係具有某些否定與不信任、不認同的觀念在其中
我發覺一件事情,我們到底是在為我們自己觀念能得到認同而進行爭論;
還是說我們是為了訴諸現代社會中這樣子的亂象而進行討論?
我看到各位的觀念中就很清楚分為"我認同"與"我不認同",
我認為我們在立場表明上愈清楚,應當也為這些論點進行辯護,
當相對的在這思想中有所不同整表明出我們的相異性。
最後我想說,
我們想討論的是『為何貞潔這樣子與人性這般違背,怎麼還有人如此保守呢?』,
還有我該不該分享我身為基督徒的觀點呢?
很期待各位的回應
Willy224
Willy224
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周一 8月 04, 2008 10:20 pm

基本上就數學的觀點,避孕的效果是90+(70*0.1)=97%

沒有人說避孕是純粹女性責任,就我立場而言,兩者都應負起,本來性行為就是兩個人的事,負擔的風險本也應由雙方承擔,如果就您所述,不願帶套的男性,本質上即是自私而忽略安全性的性伴侶,基本上我就不認為女性應該與之同床共枕,本來嘛,性行為這種事就應由當事人決定要不要承擔風險,我只能說現況下安全性已經這麼高,我的立場是不應以懷孕及性病這兩點為理由創造一個叫做貞潔的束縛。

什麼叫神聖?甚麼叫莊嚴?我並不了解,我只知道實質的傷害以及精神上的挫折,既然現況下性行為已經如此安全,而只有極為小可能之弊害,又有許多人能在此從中得到滿足,我不了解為何需要提倡一項精神以禁錮它?

再者,家庭不等於性行為,也不一定與性行為有關,所以我認為把家庭和性行為硬是綁在一起是不合理的。

另外,為何打野食的行為沒有尊重?儘管是打野食,一樣也是兩個兩情相悅啊!所以是不是我們該做的,是提倡預防方法以及知識觀念,而非因噎廢食?所謂的完全不尊重,那是在性侵犯等違反情形吧?

否定貞潔,不等於肯定濫交與不尊重彼此的性愛。

威力大的觀點其實我也很想聽聽,畢竟我不曾接觸基督教,多一種聲音。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 Willy224 周一 8月 04, 2008 11:31 pm

我要反問你們婚姻神聖、莊嚴在哪裡?
這個觀點我帶大家進入探討,
我打一個比例:一個人可以地位相當崇高,但行為卻相當差勁。
而現在將這樣的比喻帶入到婚姻與性的話題中,
婚姻的地位在本質上是神聖、是莊嚴的,但卻相對的表現行為與觀念上卻可以完全相反,
而這就是一個很真實的比喻,也是各位的問題,讓我來整理一下(請看以下):
1 婚姻的價值與意義為何,到底有沒有意義?
2 貞潔有何重要?價值為何?是否真有其重要性與價值?
3 性與人類的關係,性與人類的意義,性與社會的關係,性是什麼?
以上是大略的範疇,也是主要的核心。
我也必須問問各位何為自由?何為尊重與負責任?
而以基督教的角度來說到性的時候,常常說到"聖潔"這類神學名詞,今天我不想帶這個,
但不帶不行,也請問大家今天婚前發生不規則性愛關係為何叫做"淫亂"?
為何這樣評定?這則訊息是教大家思考,下則是基督教的價值觀。
Willy224
Willy224
版面管理員
版面管理員

回頂端 向下

1頁(共3頁) 1, 2, 3  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章