HSS
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

[族群]當今強權與原住民:以台灣島為例

+3
vritti
笨蛋元
maple
7 posters

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

向下

[族群]當今強權與原住民:以台灣島為例 Empty [族群]當今強權與原住民:以台灣島為例

發表 由 maple 周四 7月 31, 2008 12:20 pm

參加聯合豐年祭

當我到達美崙田徑場時,會場已是人山人海。

在擁擠的人群中挪動的我,好不容易才找到一個視野較佳的位置,準備好好欣賞接下來的一連串表演。

在音樂聲中,只見他們緩緩排開隊形,

說時快那時遲,原本沒什麼變化的列陣,隨著一段輕快的歌聲活靈了起來,

從他們的肢體動作中,我看見了他們豐收的喜悅。

原住民的文化,

使我看見他們對生命的解釋--熱情、直接與崇敬

他們比我們更加重視與大自然的對話。

硬要相較於我們所謂的文明,

其社會發展與運作機制,著實簡單的得多;

也許真的,難以應變當代主流社會所定義的

--"競爭力"。

請問大家,聯合豐年祭的主辦單位是誰?

--花蓮縣政府

我認為是對原住民權益最大的嘲弄

我們政府只會口口聲聲說:"文化多元必蓄" "尊重弱勢族群"

政治利益、商業利益、經濟利益,甚至到國家利益(頂尖人才與世界競爭,郭英男幫台灣代言...)

完完全全的淹沒了這些"理念"的呼喊

再次問大家,我們從原住民身上榨取多少的利益?

世界人權宣言第一條:

"人皆生而自由;在尊嚴及權利上均各平等。人各賦有理性良知,誠應和睦相處,情同手足。"

當年的世界大浩劫,歐美列強蠻橫的侵略者,強硬的打亂了各地的文化、秩序、規則,

只有歧視、貪婪與破壞,還企圖泯滅那絲絲民族尊嚴,把人性的黑暗面展露無遺

我們有多少人心沸騰的反抗事蹟?有多少動人心弦的血淚心酸?

我們還應該把這種欺壓與愚昧加諸於原住民?

我想不是的

受東亞文化洗禮的我們

都很有人情味

充滿了情感

只是因為集體主義而不夠聰明

而我卻反對過於"保護"原住民的政策。

看看原住民心態的轉變吧!

"血緣"關係為基礎的族群認同淡泊

只有更多"共同利益"的結合

造成更多原住民諸多不正確的態度與觀念

"族群""族群"變成原住民利益的藉口。

我們需要做的是

--讓他們找回自己文化的"活力"與"競爭力"

要制定新的升學管道,屬於他們的升學管道與學習空間

或者輔導、補助其成立原住民學校,讓其制定他們教育方向

對於觀光行為,我們也應當是補助他們資金,由他們主導

而非政府主辦,政府賺大錢

讓他們有屬於自己的競爭力與尊嚴吧

但我必須提醒,這些過程應是漸進式,

非洲新獨立各國的慘況即為最佳例子。

我們也是硬打開了其市場

我們逼其學習我們的語言

我們使用文化進行侵略

也許他們的確需要更多的競爭力

但他們需要更多的主體性

--屬於他們的尊嚴與未來

主流文化價值觀則必須更加謙卑與尊重

讓彼此站在對等的位置

不再從他們身上謀取更多的利益

讓他們有更多的自由

更多屬於自己的方向、未來與競爭力
maple
maple
站長
站長

文章總數 : 341
學校 : 花蓮高中
注冊日期 : 2008-07-18

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

[族群]當今強權與原住民:以台灣島為例 Empty 回復: [族群]當今強權與原住民:以台灣島為例

發表 由 笨蛋元 周四 7月 31, 2008 5:03 pm

嗯...... 發人深省
但是我覺得你所說的教育方面
還是要再仔細想一下
這樣是不是又是另一種保護方式
有點隔離的意味
是不是又會造成原漢之間的不平衡?
排除語言學習方面 這是我們同胞必須自己去解決的事
以教材的內容來作例子
是否還可以在那百分之五十的白話文裡增加"原住民文學"的比例?
盡量選擇環境保育之類的文章
讓大家了解原住民的智慧是多麼的棒
尊重大自然 使其生生不息
課堂中也可以及時的做原漢觀念的比較
(分明就是要挑起紛爭的舉動嗎!!!)
互相吸取對方的優點 改進各自缺點

政府對於我們同胞的政策我報以感謝
但我覺得我們還是要自己振作起來
我本身是原住民 對於這種議題非常之敏感
對於自己族群的愛 非常之深切

原住民~ 出力!!
笨蛋元
笨蛋元
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 30
注冊日期 : 2008-07-21

http://www.wretch.cc/blog/leon80103

回頂端 向下

[族群]當今強權與原住民:以台灣島為例 Empty 回復: [族群]當今強權與原住民:以台灣島為例

發表 由 vritti 周四 7月 31, 2008 10:55 pm

耶~
可以提幾個關於原住民的問題嗎?
這個領域對於我相當陌生
盡量求取措辭之謹慎
若有冒犯或失禮敬請見諒<(_ _)>

問題一:

據我在課本所學,台灣的原住民作為四大族群之一,本身也包括著若干的「族」。那麼,這些「族」的族人,是怎麼理解原住民這個稱謂?作為福建族群中的泉州人,泉州這兩個字在我的日常生活中幾乎不具任何意義,但我認為:我自己的這個例子不能類比於原住民的情況。究竟,『原住民』這個詞本身對應到某種共性?又或者這只是一個概括?

問題二:

我們需要做的是

--讓他們找回自己文化的"活力"與"競爭力"

這也是一種暴力不是嗎?所謂的「活力」與「競爭力」不也是我們的定義?

今天台灣全島從此斷水停電,原漢之間,誰會比較有活力或競爭力?(喔~這個質問本身又很可議="=嘖嘖...)
vritti
vritti
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 65
學校 : 衛道
注冊日期 : 2008-07-31

http://www.wretch.cc/blog/viritti

回頂端 向下

發表 由 maple 周四 7月 31, 2008 11:16 pm

第二題就直接掛點了XD""

而第一題

社會學有相關的研究

認為是台灣當今的四大族群分類

是透過"族群想像"而來

台大出版的新視界文庫"當代台灣社會的族群想像"有詳細的介紹

vritti 寫到:作為福建族群中的泉州人,泉州這兩個字在我的日常生活中幾乎不具任何意義

這是族群意識中的情境論吧

上面提到的書也有詳細的介紹喔一ˇ一

((懶
maple
maple
站長
站長

http://www.wretch.cc/blog/maple192

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周四 7月 31, 2008 11:27 pm

原住民本身的定義,就來自於法條,而對族人而言,不正是指台人然除閩客外省人三大族群的好朋友嗎(除外配)

原住民每個不同的族,有不同的文化,故事實上,原住民是個很概略的稱呼。

政府一直是保護弱勢文化ˋ尊重多元為基本國策,然很明顯,現況下有些政策不當,如楓葉大提出的花蓮縣政府案,但問題是,政府資本來自於全縣人民,若只顧及原住民而忽略其他國民,那反而是另一種不公不義,因此,從保護文化中尋求利益是不可避免的

再者,原住民既為弱勢文化,本質上就代表著沒有其他力量介入時,他們將遭到淘汰,因此政府勢必伸出援手,但問題就在於,伸出援手的市政府而非原住民自身,因此在幫助的過程就可能會有一些問題,因此,真正解決問題的方法有二

一是完全隔離原住民,使其永遠不受其他外來強勢文化影響。

二是加強原住民本身能力ˋ智慧,使其有能力足以自救。

顯而易見,後者較為可行且人道,而達成目標的根本方法即是教育,然我們必須知道,教育某種程度上即意味著主流文化的影響與灌輸,因此,原住民的自身文化必然受到影響,也許同學們會想到,那多幾篇與原住民相關的文章等等的方式來教導不就好了?但想想,學那種東西,對將來學生的前途與出路有益嗎?勢必沒有,那如此,學生和老師會潛心學習與教導嗎?備受質疑。

再看看楓葉大提出的原住民學校,事實上本質就是一種種族隔離政策,就像日人據台時的小學校ˋ公學校ˋ番人公學校一樣,不管政府說的再好聽,多麼為原住民著想,在實施時,必然逃不掉被歧視ˋ次等公民的對待。

再說原住民升學考試優惠,個人認為也不過是種權宜之計,主因還是因為現況下原住民普遍居住的地方教學資源過少所造成,重點是,我不認同文化差異足以被當作加分理由,原因是,許多閩南人ˋ客家人,在學前,文化一樣和課本內容不同,課本講國語,他們在家講的卻是閩南語ˋ客家話,那我們常說,那又為什麼原住民學的是我們的歷史?原因很簡單,原住民投入我們的教育體系中,當然未來得在主流文化中生存,因此學習主流文化是必須的,這和我們要學歷史的理由一樣,但差別只在於我們鼓勵他們多認識自己的文化,不過這還是沒討論到為什麼文化差異不能當作加分理由,一句話解決,因為漢人學生不會因為它是漢人就覺得漢人歷史比較簡單而原住民就覺得較困難。

對了,回樓上一問,我們所指的競爭力,指的應該是在現今主流社會下的專業知識ˋ學歷ˋ執照等等能力,因為畢竟我們得生存於主流社會之中
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 184
學校 : 果粒呆狼咿中
注冊日期 : 2008-07-28

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 maple 周五 8月 01, 2008 1:02 am

我的意思是說

漸進式的

給他們資源 要求他們慢慢學會獨立

讓他們自己思索 自己的族人與文化該如何走下去

一個由他們決定的未來
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周五 8月 01, 2008 1:12 pm

嗯,站長大我懂你意思

但是我們要想,"給資源"指的是什麼?
具體來說,直觀的想法就是錢和教育(個人主觀..汗)

不過這樣也有些問題

1.憑什麼說服漢人們捐錢給原住民?如果不是這樣,那勢必原住民的文化就會遭到銅臭味  污染(是不是污染其實倒也未必)
2.所謂增加教育資源,某種程度上,不就是增加主流文化侵略的機會與時間?因為他們用 的是我們的教育體系啊,那如果說,特別為原住民自己設計一套體系,實施的成效也值得 懷疑,理由是,學習原住民文化並不能為他們在這社會上帶來競爭力,因此當他們像漢人 學生一樣,吸收了諸多學習觀念後,他們學習原住民文化的動力是可以質疑的,理由很簡 單,我們會讀書ˋ學習,主要就兩個理由,一是喜歡,但這樣的人很有限,二是因為可以 為我們帶來更好的生活,當然大部分人都是後者,原住民也不例外,因此要在保存原住民 文化及開發民智上的平衡點是值得探討的。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

http://www.wretch.cc/blog/EnormousLin

回頂端 向下

發表 由 vritti 周五 8月 01, 2008 7:03 pm

1.

講捐錢有點奇怪,講透過「稅賦制度」來進行「資源重分配」會不會比較能夠說服漢人呢?(講說服又頗為可議呢...)

2.

扯遠一點。為什麼要一直拿漢人和原住民進行比較呢?我們很習慣地去思考「原住民怎麼在漢人社會生存」這個問題,但為什麼問題會是長成這個樣子呢?為什麼問題不是「原住民怎麼在原住民社會生存」?更甚者,為什麼問題不是「怎樣的社會算是原住民社會」?以及,「今天,還有沒有所謂的原住民社會」?整合以上的問題,做個小結:「原住民文化怎麼在現代社會中延續──作為一種有生命的文化而延續?」

我今天坐在台北市的冷氣房裡提出這個問題,但這個問題的解達,卻並不是盯著電腦螢幕冥想個百八小時就能夠得出個結果。這個問題需要更多的原住民族理論、原住民族研究、原住民族經驗,這也意味著,更多的原住民學者。

我不是原住民,難能對這個問題產生真正的共鳴,但有另外一個類似的問題卻如實地困擾著我,那就是:儒家學說怎麼在現代社會中延續──作為一種有生命的學說而延續?

各位應該能看出來:這兩個問題雖然相差了十萬八千里,卻是同等尷尬。
vritti
vritti
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 65
學校 : 衛道
注冊日期 : 2008-07-31

http://www.wretch.cc/blog/viritti

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周五 8月 01, 2008 9:46 pm

1.我想這是可行得,但實際上,運作下來,自私一點的我,就會想到,憑什麼政府從我荷包 中榨取我的血汗錢去資助那些原住民呢?這其實可以探討,就是資源的重分配本身到底何 不合理。

2.回覆學長的問題喔,理由是如果要原住民文化發展下去而不消聲匿跡,那除去完全的隔  離,就是在台灣和其他族群共存共榮了,所以當然會討論到"原住民怎麼在漢人社會中生 存",當然有所謂的原住民社會,但在現況下原住民如果要追求力量EX:錢ˋ權力ˋ知 識等,那待在原住民社會中勢必是不足的,畢竟台灣這國家(好敏感XD)目前享有主要 權力的還是漢人啊!

3.我覺得要讓一種學問能在台灣延續而受人重視,要的還是實用性與目的性,畢竟會追求學 問的理由只有兩個,利益和喜好,後者當然是少數,我們必須試著找到儒家學說在現代社 會中生存的實用價值,不然是很難重視的。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 耶穌 周五 8月 01, 2008 10:15 pm

看到大家長篇大論在討論,我又汗顏了阿

原住民的確是一個很直得關心的問題
他不只是一個族群問題而已
他本身在我們的環境中便屬於弱勢
卻又不能和弱勢團體用一樣的方式看待

資源的重新分配或許在一個認真工作的中產階級眼中不合理
但是當我們看到過去的歷史
原住民的土地被佔領,被歧視被壓迫
難道這樣不算是一種轉型正義嗎?

當然說錢的補助教育的幫助是一定要有的
畢竟他們不管在山地或平地
擁有的資源和環境大部分是很差的
但是這又牽涉到改怎麼補助才對他們有利勒?

能否像Mayaw大哥說的
給原住民多一點空間阿
耶穌
耶穌

文章總數 : 13
學校 : 嘉義高中
注冊日期 : 2008-07-26

http://www.wretch.cc/blog/ralph7322

回頂端 向下

發表 由 笨蛋元 周五 8月 01, 2008 10:32 pm

誘之以利
但我希望那"誘"字不要太邪門
那"利"字也不要太狹隘

只希望我們同胞能夠好好善用政府的輔助措施
不要把那些輔助是為"應該" "一定的"
這樣只是為人詬病 走反方向罷了
笨蛋元
笨蛋元
版面管理員
版面管理員

文章總數 : 30
注冊日期 : 2008-07-21

http://www.wretch.cc/blog/leon80103

回頂端 向下

發表 由 Ian 周一 8月 04, 2008 5:00 pm

其實我非常不贊同Mayaw的觀點 不喜歡他的咄咄逼人
上完課後已和同組的討論過了
我想說一下我上完那堂課的一些感覺

同時 先談’強權與弱勢’
家庭 社會 國家 世界 本就會存在著強權與弱勢 *無論我們願不願意*
這點 大家同意吧?  
原住民文化是否要保留觀點 牽涉太多 暫且不談
’原住民加分與保留名額’ 一直是大家廣泛爭議的問題
在Mayaw的課上 我也提過這個問題
我不贊成原住民加分 相信這種同學大家都遇過
從小和你受一樣教育的同學 考試可以比你少考近100分
說要公平 這對我們 又公平嗎?
真正加的到分 用的到保留名額的 永遠都是從小受普通人教育的這些’原住民’
我認為真正該做的是’落實原住民教育制度’
而非在加分不加分 保留不保留問題上爭執
歧視原住民?我認為 就現代而言 很少了!
何況 就現實而言
原住民對一般人 若要說是弱勢
那台灣面對世界 不也是弱勢?
不是來場演講 說些東西 努力抗議 就會得到世界的重視 幫助
我想我們需要的是’把自己變強’ 讓世界發現我們的重要
尤其 是培養足夠的”自我認同”
就’自我介紹’這點 直接說出自己族群的名字 不也是對族群的自我認同?
就算到日本 英國 美國 當有人問你’what's your name?’
你還是可以驕傲的說出自己的中文名字
我不認為”英文名字””中文名字”跟”原住民名字”一定要有哪個
用自己族群的名字 是最直接 也最能表現出對自己的認同

Ian
貢獻講
貢獻講

文章總數 : 138
學校 : 維多利亞皇家嘉義女子貴族學院
注冊日期 : 2008-07-20

http://www.wretch.cc/blog/lover810412

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周一 8月 04, 2008 5:14 pm

嘿嘿...跳脫我自己原先立場,試著反駁Ian大的文章(不要打我><)

我們知道,當有病症產生時,對症所下的藥有兩種,一是治標,二是治本。

事實上大家都同意,要真正解決原住民在教育資源上的弱勢,就是應該給予其所缺,然而,達此目的豈是一朝一夕即可辦到?當然不,那這段期間該怎麼辦?自然是利用治標的方法,
也就是給予加分抑或補助名額,兩種制度我是較贊同前者啦,不過非重點,這就像殘障考生,我們基於無法彌補的差距(身心障礙)因此給予優惠的意思是一樣的。

歧視原住民真的少嗎?不然,儘管比過去輕微很多,但仍然有,期刊有翻過,再者,之前看過一篇論文,統計數據顯示,有50%上下的原住民教師也顯示,如果可以選擇,他們也不想敎原住民小朋友,真的沒有歧視嗎?

我想你覺得原住民利用加分反而變成另類優勢(相對於漢人)的人,理應是住在台北大都會區的原住民吧,那是不是應該是在現況的優惠條件上,在予以更縝密的考量即可?
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 Ian 周一 8月 04, 2008 5:26 pm

台北大都會區嗎? 我只不過是一個小小的嘉義人 就遇過許多這類事情
我所不認同的是那些’從小與一般人無異’卻享盡一切屬於原住民利益的人
並不是說所有的原住民都如此
〔加分〕〔補助名額〕真正用到需要的人身上了?
治標不治本的東西太多 根本就沒有所謂的真平等!!
大家皮繃緊了 不夠強 就等著被剝削吧?!
或許消極 或許極端 是如此嗎?0

我認為是〔原住民〕的’自我認同’不夠
是 很多原住民不想當原住民 不想保留自己的文化
原住民本身也有積極在面對這問題 我認為這很好
當一個族群團結了 要變強 要爭取什麼 都會容易的多!
我以〔台灣v.s世界〕比喻〔原住民v.s台灣〕 不貼切嗎?!

Ian
貢獻講
貢獻講

http://www.wretch.cc/blog/lover810412

回頂端 向下

發表 由 maple 周一 8月 04, 2008 5:57 pm

其實市場會解決思親所認為的不公

不管他們學歷是否多顯赫,沒有實力就是無法生存

但我認為對於"不公"的解釋

可就要好好討論了 而且大概討論不完吧XD"

因為這是"價值"的問題 "道德性判準"

至於思親有一個"價值觀"我覺得不錯 但我仍持保留態度

"不要做無謂的反抗與衝撞 而是在既有的體制與價值觀中獲得地位後 再大聲發言"

這不是懦弱 而是需要堅定的意志與令人佩服的耐力

說到這裡 另一個問題又來了 "原住民本身的認同何在?本身的凝聚力何在?"

沒有這些東西 哪來的堅定意志?哪來的持久耐力?

所以我們至少要給他們好好認識自己的機會!

不給他們機會,還在那邊大喊不公的人,我覺得這個行為不正確

許多原住民甚至排斥自己的文化,對自己的血統感到可恥...
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 Ian 周一 8月 04, 2008 6:17 pm

maple說的很好 給你一點掌聲!! cheers

這就是原住民的問題!!
原住民當權者多強調要社會"多一些保障名額"
然而 我所認為的
就是應多增強自己的族群認同 與 加強"真正的"原住民受教育的機會
我想 這才是重要的 不論對原住民本身亦或整個社會

Ian
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 吳修宇 周六 8月 09, 2008 12:52 am

大家都說到原住民問題的核心了─「族群認同」
釐清「真正的原住民」、「真正該受幫助的人」這件事的確很重要
問題是你要怎麼加強?總不能叫原住民幾十萬人一字排開,逐個問他們的狀況吧
挨家挨戶訪問、查詢家中狀況是一個好的辦法
但是可能嗎?以台灣優良的行政效率及紀錄來看,恐怕有技術上的困難
因此政府才只能用這種治標的辦法,無論好人壞人,統統發糖果,跟曹操相反
那些假原住民之名亂拿糖果的壞人,就像maple所說的,本身無能,自然活不下去
如果要再繼續深入探討下去的話,就要扯到台灣的教育制度了
而「族群認同」,我想問大家
要怎樣加強自己的「族群認同」?
〈在此拋出一個不負責任的問題......〉
吳修宇
吳修宇

文章總數 : 15
學校 : 台南一中
注冊日期 : 2008-08-07

回頂端 向下

發表 由 Ian 周六 8月 09, 2008 6:04 pm

就我而言 我認為族群認同是最重要的!!
而族群認同可以透過很多方式
我本身不是原住民所以無法很明確的表達原住民應用什麼方式
如果大家不介意 我想把自己的淺見打上來
關於原住民 也關於台灣的自我認同

Ian
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周六 8月 09, 2008 6:24 pm

我是不介意

倒是很歡迎勒

哈哈
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周六 8月 09, 2008 7:51 pm

個人從來不認為原住民在教育體制上所受到的優惠來自於族群認同,優惠的原因是來自於他們居住地資源的缺乏(所以加分制度的條件應加上地域)ˋ以及在受教育上受到的歧視。

其二,當我們在考慮他族的問題時,當然應考慮其主體性,換句話說就是"從他的角度看事情"的同理心,在此想問大家的是,如果原住民對自己的文化沒有認同感,那他們的文化消失,事實上對其又有何影響?作為一個外族,我們為什麼要強迫他們認同自己的族群?

我們是不是該尊重原住民自身的看法,然其自由選擇,而非我們自己的干涉?如果在這樣的前提下,原住民文化消失,又有何不可?
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周六 8月 09, 2008 9:55 pm

可是他們族群認同的喪失

是因為我們的霸權

這是一個責任:)

一個族群要有尊嚴

我們讓他們忘記了自己的尊嚴

現在要協助那些些僅存其族群尊嚴與認同的人

進行推廣 你不試過 是不會知道他們到底還有沒有自尊

我們對他們的迫害 不只是各種資源上的 還有精神與文化(商業利益除外)

進一步 連族格都沒了...
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周六 8月 09, 2008 10:30 pm

我懂maple大的意思,但我覺得,政府在協助原住民時,應採被動的態度,我們有力量,但真正該決定方向的是原住民。

政府主觀對於原住民的"幫助",很多時候都不能達成協助原住民的目標。

Mayaw說的沒錯,不對的愛心,就成了垃圾。
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周六 8月 09, 2008 10:33 pm

對阿對阿

回到本主題的第一篇文

我提到 給他們協助 讓他們自己決定

屬於自己的未來
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

發表 由 EnormousLin 周六 8月 09, 2008 10:38 pm

不過很有趣的是,原住民"們"的意見可能一致嗎?

會不會因為少數壓力團體的意見,大多數原住民的生活就得面臨朝令夕改?當大多數原住民渴望的是強勢文化而非自身文化,我們遵循少數原住民社會知識分子的方向,正確嗎?
EnormousLin
EnormousLin
貢獻講
貢獻講

回頂端 向下

發表 由 maple 周六 8月 09, 2008 10:42 pm

哈哈哈

要回歸基層的小敘述

而非由知識份子領導的大敘述

這是文化研究很重要的一個理論:)

但是我們至少要告訴他們"歷史事實"

至於充滿爭議性"歷史解釋"就算了吧

讓他們自己去判斷

但是這樣也很不公平

他們現在的價值判斷 大多被我們同化了
maple
maple
站長
站長

回頂端 向下

1頁(共2頁) 1, 2  下一步

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章